名古屋の、どて味噌
名古屋市の居酒屋「しかく」
で注文したつまみである。
地元名古屋の人が、
「どてみそを注文しましょう」
と言ったが、同じテーブルには
東京の私、福岡の二人、、
なので、反応しようがない。
我々はそんなもん見たことも食ったこともないのだ。
名古屋の人は、「どてみそ」は全国どこの居酒屋
にもあるメニューだと思っていたらしい。
出てきたものは、おでんの味噌煮込みみたいなものだった。
これが正しい「どてみそ」なのかも、判定できないので
批評もできない。
見た目には、慣れない味噌の色で
うまそうには、けっして思えなかったが、
しっかりと、味がしみていてとてもおいしかった。
味噌と、酒、みりん?
ちょっと塩分とりすぎには、注意が必要かもね。
良質の丸大豆と食塩、水、これが八丁味噌の原料です。
蒸した丸大豆を味噌玉にし、それを豆麹にして塩水で仕込み、
そして足かけ三年もの間、天然熟成させます。
永く仕込み置くため色も濃く固いので、辛口と思われますが、
塩分は比較的低く、植物性不飽和脂肪酸も多く含まれ、
また大豆蛋白質も良くアミノ酸に分解されており、消化吸収の良い栄養食品です。
- 入場-